Как сделать сруб бани или дома

Как сделать сруб бани или дома

Если Вы задумались о строительстве бани или дома из бруса четырехкантного, то Вам стоит прочитать данную статью.

Многие задаются вопросом, как построить дом из бруса? Прочитав эту статью, Вы ответите на свой вопрос и сможете сами рассказать про поэтапное строительство дома из бруса.

Сразу оговорюсь, баню строить из четырехкантного бруса я все же не советую, так как если использовать ее круглый год, то при низкой температуре она будет холодной.

Чтобы баня из бруса была теплой, нужно ее обшить. Но тут опять возникает нюанс. Баня-это помещение высокой влажности, и после того как Вы отлично попарились и помылись, воздух в бане будет влажный. Влага из бани выходит в основном через трубу и пазы. Но если баня будет обшита снаружи, то брус под обшивкой будет преть и гнить, следовательно, баня прослужит недолго.

Все-таки я советую баню рубить из двухкантного бруса или круглого леса. Такая баня выглядит намного гармоничнее и с виду напоминает старинную русскую баню.

Теперь перейдем к строительству дома из четырехкантного бруса. Его после постройки также следует обшивать, но если дом сделан из свежего бруса, то необходимо будет ждать около года, пока дом подсохнет и сядет.

Иначе, если Вы обошьете дом из свежего бруса сразу же после постройки, материал обшивки (вагонка, сайдинг и др.) начнет коробить и ломать.

Преимущества постройки дома из бруса заключаются в следующем: проще технология строительства, чем технология строительства дома из двухкантного бруса или из круглого бруса, следовательно, меньше сроки строительства, также раз технология строительства меньше, значит, стоимость постройки будет значительно меньше.

После того, как мы установили фундамент в уровень с помощью лазерного построителя плоскостей ADA 6D Maxliner и приемника лазерного излучения ADA LR-50, который необходим для работы на улице, начали непосредственно само строительство деревянного дома из бруса.

Самая ответственная работа выставить первый ряд, естественно, в уровень. При монтаже фундамента мы могли допустить ошибки, но об этом чуть позже.

Мы строили дом из бруса 6х9 метров. Так получилось экономичнее, так как длина бруса 150х150 была 6 метров. Бруса длиной 8 метров нет, поэтому стыковали 6-метровый брус с 3-метровыми кусками. Мы распускали 6-метровый брус напополам, так получилось практически без обрезков.

Есть два способа разметки расположения нашего дома: трафаретом и лазерным уровнем. Вы скажете, фундамент же установлен уже, что еще надо? Но надо определить точное место расположения будущего дома на фундаменте.

Первый способ хорош тем, что не надо искать лазерный уровень и умственной работы особо никакой проделывать не надо.

Второй хорош тем, что не надо искать доски, гвозди, молоток, хотя если идет строительство, я думаю, все это имеется на строительной площадке.

Первый способ. Сначала колотим трафарет из досок размерами, какой будет наш будущий дом. Если длины досок недостаточно (например, доски длиной 5-6 метров) то сколачиваем две. Можно даже их не опиливать, а наложить одну на другую и сколотить.

Доски в углах сколачиваем на один гвоздь, чтобы доски имели возможность ходить относительно друг друга, а не стояли под определенным углом.

Данный трафарет нам нужен для выравнивания диагоналей дома, чтоб наш дом не получился в виде параллелограмма. Переносим трафарет на наш фундамент и с помощью рулетки (или верёвки) двигаем доски таким образом, чтобы диагонали были равными.

Далее с помощью химического карандаша или гвоздя по внешнему краю доски делаем отметки на фундаменте, по которым и будем укладывать первый венец будущего дома.

Второй способ. Разметка с помощью лазерного уровня, в нашем случае ADA 6D Maxliner. Устанавливаем лазерный нивелир на один из угловых фундаментов, точка отвеса вниз будет точкой отсчета.

Включаем проецирование 2х вертикальных плоскостей, которые расходятся под углом 90° к друг другу и наводим линии таким образом, чтобы расстояние от линии до края каждого элемента фундамента было примерно равным.

В яркую солнечную погоду при работе используем приемник лазерного излучения ADA LR-50.

Делаем отметки на фундаментах, через которые проходят линии. Отмеряем с помощью рулетки от точки отсчета 6 и 9 метров соответственно до следующих угловых фундаментов, и делаем отметки.

Переносим и устанавливаем лазерный уровень ADA 6D Maxliner на следующий угловой фундамент, так чтобы точка отвеса вниз совпала с ранее сделанной 6 метровой отметкой.

Наводим правую лазерную линию, так чтобы линия совпала с предыдущими отметками на фундаментах, а по левой линии делаем так же соответствующие отметки по фундаментам и через 9 метров.

Далее замыкаем контур перенеся лазерный нивелир на последний угловой фундамент и сводим правую линию с ранее отмеченными точкам, а левым наводимся на первую 9 метровую отметку.

Делается это на самом деле быстро, тем более к данного уровня есть поворотный лимб с градуировкой, как у обычного оптического нивелира, так что можно сделать всё и одной вертикальной плоскостью используя обратный ход с помощью поворотного лимба с градусами.

Когда разметка готова, переходим к строительству. Первым укладываем 6-метровый брус строго вдоль отметки, естественно, по уровню, где необходимо подкладываем клинья. Выпиливаем в обоих концах бруса (как показано на фото) наполовину куски, шириной равной ширине бруса. Ширину можно измерить рулеткой или угольником, но отметки обязательно делаем по угольнику, чтоб угол был строго 90°. В середине, или там где у Вас намечен переруб, также выпиливаем кусок бруса наполовину.

строительство-из-бруса.jpg

Далее берем второй брус, в нем также выпиливаем наполовину часть бруса, и кладем на первый 6-метровый брус.

В месте стыка делаем либо отверстие под нагель (коксу), и заколачиваем ее, либо можно зафиксировать брусья относительно друг друга на большие гвозди или саморезы.

Так как у нас длина дома 9 метров, нам придется стыковать брусья. Распиливаем напополам 6-метровый брус, получаются два куска по 3 метра. Стыковать будем также, выпиливаем кусок длиной с ширину бруса наполовину толщины. Стыкуем и фиксируем на коксы (нагели) в углах, как показано на фото (кокса - отрезок бруска круглого или квадратного сечения).

Стык-первого-ряда.jpg
Теперь рассмотрим, как сделать переруб. В обоих брусьях на месте переруба выпиливаем наполовину, кусок в ширину бруса. (смотри фото)

переруб.jpg

Есть несколько видов фиксации центральных бревен с боковыми брусьями: в половину, в шип, в толщину бруса, в “ласточкин хвост”.

Выбор за Вами и за вашей фантазией, но первый ряд нужно сделать обязательно в половину, чтобы привязаться к боковым брусьям.

Далее, таким же образом прогоняем первый и второй ряд. Обратите внимание на то, чтобы стыки у Вас не получались в одном месте, где в нижнем ряду лежит 6- метровый брус, там должен лежать 3-метровый и, соответственно, где лежит 3-метровый – там должен находиться 6-метровый брус. Первый и второй ряд соединяем с помощью кокс, как делали до этого, высверливая отверстия и забивая коксы (нагели), как указано на фото.

соединение-первого-и-второг.jpg

Есть несколько видов фиксации центральных бревен с боковыми брусьями: в половину, в шип, в толщину бруса, в “ласточкин хвост”.

Выбор за Вами и за вашей фантазией, но первый ряд нужно сделать обязательно в половину, чтобы привязаться к боковым брусьям.

Далее, таким же образом прогоняем первый и второй ряд. Обратите внимание на то, чтобы стыки у Вас не получались в одном месте, где в нижнем ряду лежит 6- метровый брус, там должен лежать 3-метровый и, соответственно, где лежит 3-метровый – там должен находиться 6-метровый брус. Первый и второй ряд соединяем с помощью кокс, как делали до этого, высверливая отверстия и забивая коксы (нагели), как указано на фото.

1.jpg

На второй и последующие ряды кладем межвенцовый утеплитель (паклю или джут).

Джут удобнее, так как он легко раскатывается. Утеплитель прибивается к брусу строительным степлером, но когда ветра нет, можно упустить эту операцию.

Когда брус положен, выставлен в вертикальный уровень, фиксируем его на коксы.

Далее выпиливаем следующий шип или паз, кладем джут, прибиваем на скрепки, соединяем брусья, выставляем в уровень и фиксируем коксами. Джут также кладем в стыки между брусьями.

шип,-соединение.jpg

Брусья, опять надо стыковать, но технология немножко другая. Стык у нас получается не продуваемым.

3.jpg

Как Вы видите на фото можно стыковать брусья в прямой шип, а можно в “ласточкин хвост”. Есть и другие виды, но мы не будем их рассматривать.

Для бывалого строителя все-таки предпочтительнее будет использовать второй вариант, ну а для начинающего подойдет и прямой шип.

Когда мы состыковали брусья, продолжаем соединять брусья по данной технологии. Чтобы сруб выглядел гармоничнее, меняйте паз и шип по рядам. В углах, где в нижнем брусе был шип, в верхнем брусе должен быть паз.

смена-шипа-и-паза.jpg

С боковыми бревнами брусья соединяем опять же либо в прямой шип, либо в "ласточкин хвост", как указано на фото.


2.jpg

В третий ряд мы сразу же врезаем балки. Конечно, это можно сделать и потом, но легче и быстрее сделать сразу.

В местах установки балок (через 90 см, можно чаще), выпиливаем паз либо прямой, либо в “ласточкин хвост”. Выпиливаем балки нужной длины и вставляем в пазы, если паз в “ласточкин хвост”, то и шип делаем в “ласточкин хвост”.

Балки лучше использовать размерами 20х10, 20х15. Брус толщиной 20 сантиметров, пускай даже и уже, меньше прогибается под динамическими и статическими нагрузками.

После установки балок во всех комнатах продолжаем укладывать брус по описанной технологии, соблюдая вертикальный уровень.

Когда высоты строения, по вашему мнению, будет достаточно, нужно установить потолочные балки. Потолочные балки устанавливаются таким же образом, как и половые балки. После установки балок, нарубаем еще один или два ряда.

Вот и всё, надеюсь наша статья "как сделать сруб" Вам помогла.

Видео ещё одного способа рубки углов сруба



Полезные статьи: Обзор лазерного уровня Stabila LAX 200, Обзор лазерного уровня Stabila LAX 50, Обзор лазерного дальномера Condtrol X1 Plus, Обзор дальномера лазерного ADA COSMO 40

ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Какие, по Вашему мнению, ещё минусы у этого прибора? Ваш отзыв очень важен для людей.

Отзывы

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке



Вступайте в нашу Группу в Контакте, и Вы первыми узнаете о свежих обзорах лазерных нивелиров! Мы надеемся, что наши обзоры помогут Вам определится с выбором и сэкономить деньги.